Cibi amici e nemici del fegato

Cibi amici e nemici del fegato

Componente dell’apparato digerente, fondamentale per il metabolismo, il fegato è uno degli organi più grandi di tutto il corpo. Svolge circa 5.000 funzioni: una delle più importanti è fornire all’organismo la carica energetica derivante dagli zuccheri, un’altra è catturare e demolire le sostanze tossiche che entrano nel nostro corpo. Il fegato produce la bile, sostanza che “scioglie” i grassi contenuti nei cibi e li rende digeribili dall’intestino. Dal momento che si occupa principalmente di funzioni utili alla digestione degli alimenti, è di estrema importanza per la sua e nostra salute mangiare bene. Tra i cibi alleati, in primo piano troviamo gli alimenti ricchi di fibre, come i cereali integrali e le verdure, a cominciare dalla cicoria, prezioso aiuto per disintossicare il fegato. Ricchi di vitamine e sali minerali, anche i pomodori favoriscono il suo buon funzionamento, prevenendo le malattie del colon.

Uva, arance, ciliegie e cocomeri favoriscono la diuresi e aiutano a eliminare sostanze tossiche dal fegato e a ripulire i reni. Sul fronte dei condimenti, invece, spazio all’olio extravergine di oliva, che favorisce la digestione e riporta in equilibrio l’apparato digerente, e all’aceto di mele, potente disintossicante. Per evitare di far lavorare troppo il fegato, meglio evitare il consumo frequente di zuccheri (torte, caramelle, dolciumi…), di grassi (specialmente quelli saturi, come burro, formaggi e insaccati) ma anche di cibi fritti, salse elaborate ed alcolici. In Farmacia troverai sempre la 𝗺𝗮𝘀𝘀𝗶𝗺𝗮 𝗮𝗰𝗰𝗼𝗴𝗹𝗶𝗲𝗻𝘇𝗮, il 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗶𝗴𝗹𝗶𝗼 𝗴𝗶𝘂𝘀𝘁𝗼 e il 𝘀𝘂𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁𝗼 di cui hai bisogno!